Kochfeuer

Küchendienst! Ran an den Herd. Ob ihr eine Kleinigkeit für euch oder ein Menü für den ganzen Stamm zubereiten wollt: Es gibt tatsächlich für alles ein anderes Kochfeuer. Hier stellen wir euch die einfachen Varianten vor.

Der Dosenkocher

Die Zweibein-Kochstelle

Zweibein-Kochstelle
  1. Baut euch ein Zweibein.
     
  2. Stellt es neben euer Feuer.
     
  3. Schräg über die Verbindungsstelle lehnt ihr einen langen Gabelstock, der mit einem Ende am Boden aufliegt.
     
  4. Dieses Ende befestigt ihr mit einem Aststück oder mit Heringen am Boden.
     
  5. An das andere Gabel-Ende, das in die Luft ragt, könnt ihr nun euer Kochgefäß hängen.

Die Dreibein-Kochstelle

Der Schwenkarm

Schwenkarm
  1. Für den Bau eines Schwenkarms benötigt ihr eine Stange (zum Beispiel eine Jurtenstange) und müsst einen Parallelbund knüpfen können.
     
  2. Befestigt zuerst einen Stock mit einem Parallelbund an der Jurtenstange ungefähr im mittleren Bereich. Es ist von Vorteil, wenn der Stock nicht genau in seiner Mitte festgeknotet wird, sondern eine Seite etwas länger ist als die andere.
     
  3. An das längere, gegabelte Ende kommt dann euer Topf.
     
  4. Das kürzere Ende befestigt ihr mit einer flexiblen Vorrichtung am Boden oder direkt an der Stange. So könnt ihr die gewünschte Höhe einstellen: Ist das kurze Ende nah an der Stange, schwenkt euer Topf weit oben über dem Feuer. Lasst ihr das kurze Ende etwas weiter weg vom Befestigungspunkt, kommt euer Pott der Hitze näher.

Das Galgenfeuer

Die Kochkiste

Kochkiste
  1. Nehmt eine Kiste, am besten aus Metall – Holz geht aber auch.
     
  2. Isoliert den Boden und die Wände der Kiste mit Heu, Stroh oder Styropor.
     
  3. Stellt euren Topf hinein und stopft die Hohlräume, die es noch gibt, mit noch mehr Isoliermaterial aus.
     
  4. Jetzt den Deckel der Kiste gut zumachen, eventuell beschwert ihr ihn zusätzlich. Fertig!

Der Sitzherd (für längere Gar-Zeiten)

Der Eimer-Herd

Eimer Herd
  1. Ihr benötigt einen alten Eimer. In diesen macht ihr ein Loch am Boden und eins an der Seite.

  2. Für die Feuerstelle hebt ihr etwas Erde aus.
     
  3. In der Vertiefung errichtet ihr euer Feuer.
     
  4. Darüber stülpt ihr den Eimer, der, drum herum mit Erde eingedeckt, die Hitze richtig gut halten kann.
     
  5. Euer Topf kommt oben auf den Eimer. Mit Hilfe des Lochs an der Seite könnt ihr euren Herd anzünden und die Zuluft regulieren.