Die Partnerschaft zwischen der DPSG und der Association des Scouts du Rwanda (ASR)

Erschienen am: 29. August 2022 in Querfeldein
Ruandische und deutsche Pfadfinder*innen spielen ein Klatschspiel
dpsg
In diesem Sommer findet nach langer Zeit und vielen intensiven Vorbereitungen ein Austausch zwischen DPSGler*innen und ruandischen Pfadfinder*innen aus dem Verband ASR statt. Wie diese Begegnung zustande kommt und welche Möglichkeiten es für die Gruppenstunde gibt, diese Begegnung zum Thema zu machen, erfahrt ihr in diesem Artikel.

Was bisher geschah

Neuer Start mit neuer Projektgruppe

Gemeinsame Reiseplanung

Ziel 17 der Sustainable Development Goals

Da von Anfang an feststand, dass nicht einzelne Personen für die gesamte Planung der Reise verantwortlich sein sollen, sondern dass jede Person in der Gruppe mitsprechen, mitplanen und mitentscheiden kann, erfolgten einige Online-Meetings mit der gesamten deutschen und ruandischen Gruppe. Sogar ein digitales Vorbereitungswochenende wurde gemeinsam mit den ruandischen und deutschen Pfadfinder*innen gestaltet. So konnten sich alle schon gegenseitig kennenlernen und ein gutes Programm für die Begegnung im Sommer ausarbeiten.

Über die Regionen, Orte und Programmpunkte haben alle gemeinsam entschieden. Dadurch gab es schon vor dem ersten persönlichen Kennenlernen die Möglichkeit zum intensiven Austausch über die Herkunftsländer, die Pfadfinder*innenkultur und die Schwerpunktsetzung während der Reise. Einer der inhaltlichen Schwerpunkte sind die Sustainable Development Goals (SDGs), auch „17 Ziele“ genannt. Für die Begegnung spielt besonders Ziel 17, „Partnerschaften zur Erreichung der Ziele“, eine wichtige Rolle während der Vorbereitung, aber auch auf der Reise selbst. Die Auseinandersetzung damit, wie in den Verbänden an den 17 Zielen gearbeitet wird, ist ein wichtiger Bestandteil des Austauschs.

Gruppenbild von sechs Pfadfinder*innen
dpsg